酱s

[叶王]苦海慈航

**看似辛勤其实都是存稿
**老套的破镜重圆



叶修早年在H市的时候算是个地地道道的宅男,没时间也不太像出门,因此没怎么被一线大城市的下班高峰交通情况困扰过,到了B市,即使有点概念却总是忘了这茬,这会儿戴上帽子坐在公交站的椅子上,眼前是密密麻麻的车流,公交车就在马路那头却怎么也挪不到眼前来。

叶修掏出烟点上,把帽子又往下拉了拉,掏出手机做起了低头族。虽然他的脸被放在大荧幕上循环播放已经过去了好几年,但毕竟已经不是没人见过他的时候。

虚耗了半小时,刚好够叶修打完一盘手游,公交车终于慢腾腾地快挪到站牌前。叶修漫不经心地将手机塞回兜里,走到路边的时候,一辆银灰色的车刚好从他身边滑过,叶修看着车型挺好看,却认不出到底是什么牌子。

结果这车却又滑了回来,车窗被摇下,露出一张阔别已久的脸。

“叶修?”王杰希也有点惊讶,没想到能在大马路上碰到他。

“大眼儿?哟,这可巧了。”

“是挺巧。去哪儿?”

“回家啊,”叶修看后面已经有人忍不住按着喇叭催,便干脆放弃了公交车,拉开车门坐进了副驾驶,“现在还能去哪儿。”

叶修自觉地拉上安全带,王杰希将头转回前方,慢慢启动了车,又汇入车流中。


叶修到家之后才发现叶秋还没回来,不知道是在加班还是也被困在路上,一家人又等了他半小时才开饭。叶修直到菜被端上桌才感觉到一点后知后觉的饥饿感,刚刚在王杰希车上蹭了他一个面包,却是很快就消化了。

想起那个面包,叶修不免又想起王杰希来,谁都没想到会在这种情况下相遇。

不过认真说起来,明明一直在同一个城市里,也算得上是旧友,这几年从没有见过反而更奇怪。但是叶修凭良心讲,他可从没有刻意躲过谁,毕竟比赛也打过了,队友也算是做过了,谁也不欠谁。所以既然遇到了叶修也不避讳,大大方方地上了车让人送了自己一趟,送完了再各自离去,

一如当年。


叶修曾经和王杰希谈过将近三年恋爱。具体是什么时候开始叶修已经不记得了,但是他记得清楚,是王杰希先和他告白,那天那双亮晶晶的大小眼大概是这段恋情留给他最深刻的记忆。

叶修自己知道自己不算个好恋人,王杰希虽然比他更懒但是在自己喜欢的东西上却从不吝啬付出十二分的精力。于是每个夏休期王杰希都背着个简单的包去找叶修,叶修就将他从机场接到酒店。

那时候明明还很有激情,甚至愿意为了彼此在一整天的暑气中厮混在床上,不去想比赛不去想荣耀。

但是这种热情消散得如此之快,到了第七赛季的那个夏休期,叶修还等在以前那个地方接王杰希,王杰希走过来却没带任何东西,叶修去拉他的手,听见他说分手。

“这种事我想不能在QQ上说,还是该当面说。抱歉。”

叶修摇摇头,王杰希没什么好对他抱歉的,王杰希说他希望将更多的精力投入到荣耀和微草中,叶修点点头表示理解。

最后叶修又一个人回嘉世,打开电脑,荣耀里仍然是一片晴天,于是他很快将这事抛到时光的后面。

叶修真正告别荣耀赛场也不到三十的年纪,但他却总觉得自己已在荣耀里消耗了一生,少年傲气的奋斗拼搏,历尽沧桑之后的不忘初心,他随着荣耀沉沉浮浮,登过顶也沉过底,也一步步从淤泥里将自己挣出来,用三分之一的时间做完了许多人一辈子体会不完的事情。

荣耀和爱人谁重要,这答案不需要任何别人来告诉他们。

荣耀让他们相遇,让他们相爱,也让他们分离。最后只能站在各自的荣耀里,祝福彼此荣耀。

叶修按灭今天最后一根烟,将这一次意外的相遇吹散在空气中。





结果第二天又在商场遇到王杰希的时候叶修颇有两分好笑的感觉。王杰希坐在商场一个拐角的椅子上,不易引起别人注意的地方,叶修正好也在寻找这样一个地方,结果两人对视着一起笑了出来。

“这是给谁当苦力呢?”叶修自然地在王杰希身边坐下。

“我妹妹,你呢?苏沐橙?”

“对啊,昨儿压马路鞋跟断了。”

“不容易。”王杰希笑了笑,看来叶修平时没少被拉出去当苦力。

“那是,这些年我又是陪父母,又是帮叶秋,沐橙去年退役也到了B市来,整个人都快成为专业助理了。”

“你这情况,该。”

“大眼你还有没有点同情心了。”

话匣打开就关不上,叶修和王杰希仿佛一对普通的再遇的老友,互相交流了些近况。叶修这才知道王杰希现在又回去大学读书,正在准备考教师证当个辛勤的园丁,叶修笑他是不是带微草带的,王杰希说哪能,说这其实是他小时候的梦想,没想到中途被荣耀截了胡。

叶修乐了,说其实他小时候的梦想是当个飞行员,因为曾经听一个远房表哥说开着飞机去各种地方特别羡慕,也特想开着飞机从家里飞走,结果那表哥带着他打了盘游戏,就这样生生掐灭了他的飞行员梦。

“那还是你厉害,我现在想去当个飞行员也不可能了。”这里禁烟,叶修只能摸着烟盒过过瘾。

“也是没什么事情,找个寄托罢了。”王杰希笑了笑。

叶修脑子可能有点乱,他胡乱捏两把烟盒:“为什么需要寄托?”

王杰希沉默了一瞬间:“反正没事做罢了。”

叶修从兜里掏出一张卡:“打一盘?”

王杰希这次是真的笑出声来,他也掏出一张卡:“走吧。”




商场旁边就有网吧,装修豪华,有噼里啪啦的按键声,坐着一个个充满青春气息的年轻人,没人注意到他们。

荣耀近两年已经不是最流行的游戏,但是瘦死的骆驼比马大,每年的比赛还在办,两年一次的世界邀请赛也在继续,网吧里也还装着设备。

还是战斗法师和魔道学者,却不是彼此都熟悉的那张卡,两人试探着打了一盘,差不多摸清了对方的技能情况,便打得越来越认真起来,三盘过后两人手速都有明显的下降,五盘过后两人手腕都疼的不行,终于撒了手。

“得,这下估计连双鞋都提不起了。”

叶修往椅背上一靠。

“真爽啊,老王。”

王杰希偏头看他,叶修眼睛藏着光,于是在王杰希眼里便仍是光芒万丈的样子。




王杰希最开始对叶修是不服气,不知道什么时候变成了欣赏,变成了仰慕。叶修三连冠的时候,他在下面看着,叶修仍旧不在舞台上露面,他便去后面找,远远地看见叶修在通道里亲吻奖杯,笑得是个少年的模样,鲜活而光芒万丈。

王杰希从那时候起就喜欢叶修,到了第四赛季的时候,他觉得叶修也不讨厌他,便去告了白。那时候他不说有百分百的把握至少也有百分之九十九的把握,叶修果然没有拒绝他,他抱着叶修像是抱着少年最明亮的未来。

一开始两人有谈恋爱的自觉,在一起的时候不提太多荣耀的事情,老老实实约会、逛街,拥抱,觉得感情越来越深。

后来才发现早就走错了道。

王杰希每一次来找叶修就会发现他眼中的光更黯淡了些,他想和叶修聊聊,叶修却努力将所有关于荣耀的从脑海中清出去,让自己用一颗纯粹的属于爱人的心去拥抱王杰希。

后来王杰希才想明白,他们的爱本就产生在荣耀中,哪里分的清楚,至少叶修和他其实都很难做到这点,叶修眼中的疲累越来越明显,王杰希半夜梦到他后醒过来,想抱抱叶修时,却发现叶修自己站在窗前,手里的烟已燃到了尽头。

后来王杰希想了很久才明白,在他意识到束缚他们关系的就是爱本身时,他低头吻了自己刚刚拿到的冠军奖杯,踏上去H市的飞机。

等到现在,当荣耀也逐渐从他们的生活中变得不那么重要时,王杰希以为爱也已经随之消散。但那天,他开着车经过那里,只是眼角余光扫到了,他仍然可以一眼认出叶修来。

他在他眼中,还是当年光芒万丈的模样。




叶修拉着王杰希跑出网吧,不知道是怎么进的酒店,不记得自己拍了几张钱在前台,等到他将王杰希压在墙上,重新吻上他时,才感觉混沌了几天的脑子逐渐清醒下来。

于是原本急切的亲吻反而慢慢变得缠绵,叶修想,他还记得这个味道,还记得这个在他最难过的那些日子里唯一让他感觉温暖的味道。

叶修从背后压着王杰希,慢慢进入他,王杰希的手指和他的缠在一起,他的心跳的厉害,就像当年听到王杰希站在他面前说喜欢的时候,他想,这一次总该我来,就也不会再给他说分开的机会。

这一路崎岖多苦,愿始终荣耀与爱相伴。

评论(5)

热度(143)